首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 学工风采 
 
  学工风采    
2016年云南省最关爱学生班主任——颜星
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

颜星,男,教授,1985年毕业于云南大学历史系,从教31年,担任班主任21年,是目前文山学院唯一一位正教授职称仍然担任班主任的教师。他总是说:“班主任工作与职称无关,只有真心喜欢和学生在一起才是称职的教师。”从1985年7月在文山师专任教以来,他一直担任班主任工作,先后担任85级历史班、2000级政治班、2001级历史班、2003级政治班、2005级电大班、2006级政治班、历史班、2010级政治学、历史学、2014级历史学班主任。做为一名优秀的班主任,他工作踏实认真,教育方法得当,他是人文学院经验最丰富、担任班主任工作时间最长、职称最高的班主任。在担任班主任工作期间,多次获得校级、省级优秀班主任称号,其班主任工作得到学生和校领导的一致好评。

一、用爱心感染学生、用耐心教导学生、用真心对待学生。

作为班主任,从接手新生开始,他关心学生就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法。每当新生入学之初都会利用第一次班会给学生介绍大学的生活、学习,帮助学生尽快适应大学的新环境,指导他们制定一个学习、生活计划。同时利用军训时间深入学生、关心学生的训练;又利用每周宿舍检查、自习的时间,了解学生情况、关心学生的生活。对有困难的学生及时帮助,例如:2010级政治班学生何艳洁入学之初打工心切,被骗子骗走了生活费,他作为班主任第一时间带学生到公安机关报案,并帮助她解决生活困难问题;2014级历史班学生刘皎得了急性胆囊炎,在接到学生电话后,半夜赶往学生宿舍,把学生送进医院手术并守护,用真心感动了学生。他认为:这些看起来很平常,但这些正是一位班主任最基本、最重要的工作。其实这正是一个班主任爱心的具体体现。

新的学习环境,学生往往不适应,为了培养学生自立,养成良好的学习生活习惯,他一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会开展主题教育活动,对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想认识;他还充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“爱的教育”、“养成教育”等各种行之有效的班级教育活动,帮助班级树立良好的班风。使其担任班主任的班级在学习中得到科任老师的一致赞同。正是思想工作的到位,在担任历届班主任工作中,班级成绩稳定,从来没有出过严重的违纪事件。

二、注重专业思想教育,加强对学生基本技能的训练和能力的培养。

在班主任工作中他始终把培养学生的“师才、通才”作为工作的重点来抓,强调学习,注重方法,加强引导。在学习上严格要求学生,旨在激励学生不断进取,“立一等品格,求一等学识,做一等人才”。在学习方法上加强对学生的引导,充分发挥了教师作为“引路人”的职责,帮助学生“博学之,慎思之,笃行之”。

首先,面对社会的发展形势和竞争要求,为适应激烈的社会竞争,每一届都要求学生充分利用课余时间,参加全国成人自学考试、各级证书考试等,使学生学习、竞争氛围异常浓厚。到目前为止,各班级英语等级考试、普通话、计算机考试都取得了较好的成绩。其中,2000级有一人获全国大学生英语词汇竞赛二等奖; 03级政治班参加校系诗歌朗诵比赛7人分别获得一、二、三等奖。2000政治班张秀梅、郑华;2010级历史学学生杨梦玲、王冬萍等获得省级“优秀毕业生”、 “省级优秀学生干部”称号;2000级学生杨洪连等3名学生获得“省级优秀学生干部”称号;2001级政治班李穆珍等获“省级三好学生”称号;马俊丽、皮汉英获得省级“优秀毕业生”;从2000级到2010级所带班级均获得校级优秀班集体荣誉,其中2000政治、2001历史班、2003政治班共三次获得省级优秀班集体称号。而班主任本人在2002年、2003年、2005年、2006年、2009年、2013年都获得学校优秀班主任称号,其中2006年获得云南省电视大学优秀辅导员称号。

其次,加强对学生进行教师基本技能训练,并为其创造条件。针对学生教师基本技能“三字一话”训练难于集中进行的新问题,利用班会或课余时间,由助理班主任和班会组织同学在指定的教室进行训练,为广大学生提供了学习的环境和氛围,为学生将来走上讲台奠定了坚实的基础。

再次,在劳动卫生方面,加强教室、宿舍卫生的管理,并使之制度化、目标化。为营造一个良好的学习和生活环境,要求学生对教室、宿舍进行美化、装饰,在全体同学的共同努力下,教室、宿舍卫生成绩显著,每班卫生均排在前列,其中,每一届都有宿舍被评为“优秀宿舍”、“最佳宿舍”、“最佳舍长”。

此外,重视文体活动。为丰富学生课余生活,挖掘学生潜能,发挥学生的个性和特长,积极组织学生参加校内外的各项文娱、文体活动,并取得了较好成绩。2001年11月2000级在第13届校运动会上荣获“团体总分第二名”和“精神文明奖”两项殊荣;2002年11月,该班在校第14届运动会上荣获“团体总分第四名”;该班学生周升俊获得男子100米短跑第一名,110米栏第二名;农文会同学获女子标枪第一名;刘天丽同学连续两次获得女子5000米长跑第一名;2014年冬运会2014级杜利健获得女子5000米、跳远第一名。此外在2002-2003学年中,该班有6人共十余文章在校报、系刊等多种刊物上发表,该班陈文华同学被学校推荐参加昆明理工大学举办的“大学生征文赛”;在文山州青年文学作品大赛中,谭锦同学的《深秋登高》获三等奖;胡仔龙同学的《党在我心中》获得建党八十周年征文比赛三等奖;陈文华同学的《染绿的春天》获得二等奖;在政史系第四届“春之声”卡拉比赛中,韦炳海、谭锦两位同学分别获得第一和第二名。2004年冬季运动会2003级学生多人次获奖,并获集体体育道德风尚奖。

三、尊重教育规律,重视学生实际,创新工作方法,总结了一套行之有效的管理方法并在学院广泛推广。

班主任必须善于组织和管理学生,创新工作方法。作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班团委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以对每一届新生,他都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力。在班级管理中他根据工作经验总结出了“三制”法:“班委责任制”“舍长报告制”“助理班主任制”,并将这些方法用在具体工作中:

其一,对班干部队伍实行班委上岗竞选制,并定期进行换届选举,提高了学生的积极性和竞争意识;同时实行班委工作责任制,责任明确,既实现了班委之间的团结协作,又提高了办事效率;此外每学期对班委进行综合量化考核,把评优、奖励先进、激励后进相结合,提高班干部的责任心。另外还开展班委与广大学生的“交心会”,实话实说,使全班同学拧成一条绳,促进同学间的相互理解和信任。同时鼓励学生积极主动地为班级建设出谋划策,调动学生的主人翁意识。在宿舍管理上,要求舍长除正常管理工作外,每天定时汇报学生情况,以便第一时间掌握学生动向。同时,每个班都实行助理班主任跟班制度,要求分组按周次协助班主任开展工作。通过这些制度的建立和完善既激发了学生参与班级管理的意识和热情,又让学生在具体的工作中锻炼了管理和自我管理的能力。并在共同的生活学习中相互帮助,建立同学的友谊和集体感情。

其二,抓好团支部的建设工作。在班级工作中积极配合校团委、系团总支及其他团支部开展各项活动,做好工作。首先,重视学生思想觉悟及政治觉悟的提高。在担任班主任工作的班级,大多数学生都参加并通过学校组织的入党积极分子培训,有相当一部分学生向党组织递交了入党申请书,每一届都有多名学生被党组织吸收成为预备党员。

其三,多渠道、宽领域、多形式开展班集活动。为了丰富学生课余文化生活,增强班级凝聚力,增进同学间的友谊,拓宽学生的视野,同时让同学感受集体的温暖,增强集体归属感,在班级中开展对学生的帮扶活动,如:给部分同学举办生日晚会、建立生活学习帮扶小组等,并使这种形式一直保存和延续下来,受到学生的赞同,为班级的建设起到了举足轻重的作用。此外,根据学校和班级的特点,利用周末等课余时间组织和动员学生参加“青年志愿者”和社会公益活动,将所学理论付诸实践。先后到聋哑学校、敬老院等进行“献爱心”活动,2000级组织学生为班上有困难的张定山同学捐款三百余元;03级政治班学生每人捐献5元,作为困难学生救助基金。同时为富宁县“8.25”特大洪灾受灾群众捐款捐物,多次为麻栗坡县罗平乡和董干乡的贫困学生捐钱捐书,做到“以我所能,服务社会”。并且还把这项工作带到实习学校,让学生力争所到一方,服务一方。同时,积极鼓励和指导学生投身社会实践,把所学理论投入到社会实践中。利用学校相关教学实践活动,组织学生到爱国主义教育基地——老山进行考察,缅怀英烈,激发学生爱国主义热情;或是组织学生到中越边境市河口进行经济、政治、文化、民族风俗考察;或是组织学生到大理——丽江古城——宁浪——泸沽湖一线进行历史、政治、文化等方面的实地考察。同时立足校内,拓展校外,多方面开展交流活动。重视组织学生开展多种形式的交流。在校内组织2000级政治历史班与2000级英语、2000级数学等班进行“家教,爱你有几分”的交流;2002年4月份,到文山州通用机械厂参观学习了解在国企改革大潮中,企业的兴衰与得失利弊。2010年开始配合科任教师定期带领学生参观考察文山民族服饰厂、民族博物馆等;利用考察带领2010级历史学到广西民族大学进行学生交流学习。同时组织开展教学见习和实习交流会,加强培养学生的应用能力。这样不但调动学生的积极性,而且增强了学生的自信心、荣誉感、竞争欲。同时师生间交流了感情,增进了了解。

管理方法取得成效后,他主动与其他班主任分享经验,帮助青年班主任成长,解决他们在班级管理中遇到的问题,将创新管理法在全院各班进行推广,在班主任“传帮带”中起到了重要作用。

四、重视教学和科研的本职工作。

在长期的教学与工作中,他主要承担《中国传统文化概论》、《世界通史》《当代世界经济与政治》等专业课教学任务,担任历史教研组组长等工作。在思想上,严格要求自己,注重自身理论水平和道德修养的提高,表现出强烈责任感的集体荣誉感,多次获得学校优秀教师称号。

在教学工作中,较好地坚持了理论学习与教育教学实际的结合,教书育人成效显著。教学中,坚持“德才兼备、一专多能、敢于创造”的人才培养规格,有扎实的基本功,熟练地把教学的内容与灵活多样的教学方法有机结合在一起,把最新的学术研究成果融入教学中,讲授出学科的特色和深度,较好地完成各种教学任务,在学校教学比赛中获得三等奖、校级省级教学课件比赛中获得三等奖,教学深受学生欢迎。

在科研工作中,坚持把教学和科研紧密结合起来。一方面,不断提高自身教学和科研水平,在职参加了华东师大《世界政治经济》研究生课程进修、参加云南大学《世界史.国别史》在职人员研究生同等学历进修,获得历史学

硕士学位、参加云南省高校教师培训,获得合格证书。另一方面,积极开展科研工作,注重科研与教学相结合。在《学术探索》、《西北民族学院学报》《思想战线》《云南社会科学》等学术刊物上发表学术论文30多篇;参加省级课题《文科学生创新精神和创新能力的培养》、《广南府志》整理;主持云南省级精品课程《中国传统文化概论》;写成《如何增强班级凝聚力》、《班主任工作方法》等班级管理经验交流材料,为学校班级管理提供了可借鉴的方法,科研成果喜人。同时认真负责地参加每一届学生的毕业实习试讲、见习指导,参加每一届学生毕业论文的指导与答辩。在教学和科研工作中取得了显著的成绩。

31年来,颜星老师始终以一位普通教育工作者的无私奉献和满腔热情,用实际行动彰显着人类灵魂工程师的伟大与平凡。正是他本着“爱心”、“耐心”和“真心”来对待学生,使得他深受每一个学生的爱戴,也得到了广大同仁的认同。有学生这样评价他:“您就像一位慈爱的家长,始终如一的关心和照顾,让我们内心无比温暖!”师恩无声似有声,它虽听不见但又似震撼春雷,回荡耳边;它虽看不见又似巍峨高山,屹立眼前;它虽摸不着却又似玉壶冰心,澄澈玉洁。

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号