首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 学工风采 
 
  学工风采    
2016年云南省优秀辅导员——郑泽然
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

一、个人简介

郑泽然老师1985年出生于云南文山,2008年6月于绵阳师范学院取得应用心理学理学学士学位,2011年6月于云南师范大学取得基础心理学教育学硕士学位。2011年8月到文山学院参加工作。她在绵阳读书期间曾到“汶川地震”灾区去当心理求援志愿者,是个有爱心、有社会责任感的人。工作以后,她努力勤奋,保质保量地完成教学、班主任和科研工作,得到了学校领导和同学们的一致好评。在工作中,她认真完成大学生心理健康教育中心工作,为需要帮助的同学做心理咨询,接待个案百余人,对学生的心理问题进行疏导,有丰富的咨询经验,了解学生心理,懂得人际交往和沟通的技巧,有艺术地与学生交往。她积极组织和参加各类心理健康教育类活动,积累了丰富的经验。在教学方面,她认真备课、上课、评课,虚心向同行学习,不断提高自己的教学技能,并获得校级奖励。她积极参加学院组织的各类培训,如“沙盘游戏治疗、绘画治疗、梦疗督导培训”、全国思想政治教育专题培训班(第二期)、国家精品课程网络培训——“慕课建设与教学运用探索、云南省高校心理健康教育工作年会等,在专业上迅速成长。她认真指导本专科学生的试讲和论文写作,具有丰富的教学经验和指导经验。她多次为全校学生开展心理讲座,如《性与成长》、《阳光心态、逆风飞扬》、《大学生自我意识专题讲座》等,具有自己的专业特色和研究领域。在个人发展上,她发表论文6篇,主持文山学院校级课题1项,于2015年1月被定级为讲师。

二、班主任工作情况

自从参加工作以后,郑老师就开始做辅导员工作,并将她作为心理学工作者的特点运用到班主任工作中。

(一)班级管理方面

郑老师利用班委的力量进行班级管理,在班委完成任务前,郑老师会对他们进行指导,提出建设性的意见。在完成任务后,郑老师会对班委的工作进行点评,帮助班委迅速成长起来,独立组织班级事务。

对于学生的违纪情况,郑老师要求学生制定班规,并严格遵守学校规章制度和班规,端正学习态度,明确学习目的。对于问题比较多,屡次逃课、缺课、甚至有夜不归宿的情况,及时联系学生的家长,与家长沟通,和家长共同管理学生。

对于请假,郑老师会根据学生的实际情况,与学生家长沟通,为学生着想,给学生最好的安排,尽量在请假后不耽误学生的评优和学习。每个月,郑老师都会多次到学生宿舍,查看学生的思想动态和生活情况,了解学生的业余爱好和特长,观察学生吃的、用的和生活环境,解决学生的心结,促进了学生的身心发展。每个月,郑老师也会有针对性地找一些学生谈话,谈话内容主要针对班级管理和建设、学生的人际关系问题、爱情问题和生活适应问题等。

在奖助学金评定工作中,郑老师听取班委的意见,采用全班投票选举的形式投票,并允许学生在评出候选人以后的一天内匿名给班主任发短信提意见。如有两个同学情况差不多,郑老师会再进一步了解学生情况,让两个学生自行商议决定。而突发情况变得贫困的同学,郑老师会在有城镇低保等学生福利时优先考虑这些同学。这样的工作模式下,五年来奖助学金评定工作顺利完成,没有任何一个同学因不满而闹事。

(二)主题班会的开展情况

郑老师十分关心学生的专业发展,积极开展各类提高学生专业技能和心理素质的主题班会活动,每学期开展主题班会不少于9次。她会根据学生的专业发展状况,开展技能训练主题班会,如优质课观摩、试讲、普通话练习等;也会设计有关爱情、性、挫折等心理健康教育类主题班会;她也重视学生的思想政治教育,开展整顿班风、学习学生手册、人性的思考等主题班会;还积极开展安全教育和考试教育主题班会,把学生的安全放在首位,严肃考试纪律,建立学生的诚信观念。

(三)用生活的点滴给学生传递正能量

天冷时,郑老师在走访宿舍时,关心学生是否做好过冬的准备,并查看学生是否用违章电器,排除安全隐患。在班会时,郑老师也会去摸摸学生的衣服,查看学生是否穿暖,关心学生的身体和生活。

郑老师被称为比男女朋友还可靠、温暖的人。只要学生说自己病了,无法起床,郑老师一定会第一时间给学生送吃的。只要学生说“老师我有心事”,郑老师一定第一时间去找学生谈心。学生说没有买车票的钱,郑老师一定会给他送去,但是会告诉他,一定要还,这是做人的原则与底线。

在郑老师带的班级里,有很多学生发生了一些意外事故。郑老师一一处理,表现出极大的耐心,也给与学生信心。曾有学生因病躺在重症监护室里,郑老师及时将她的情况上报学院,在学院领导的帮助下,全学校的老师为这位同学捐了款,帮她度过了难关。也曾有学生想退学,郑老师苦口婆心,花了很多时间劝学生回到学校,在郑老师的坚持下,好几位想退学的同学顺利完成学业。还有同学被骗传销组织,郑老师通过各种形式去寻找学生,最终学生安全返校完成学业。

在工作中,郑老师认真总结和思考工作中的经验,虚心听取学院领导的意见,将实际工作与科研工作相结合,撰写辅导员工作的学术论文《以学生专业为导向开展辅导员工作——以师范专业为例》,发表于《佳木斯学院学报》2014年第3期。

在生活上,郑老师也以身作则,给学生带来积极的正能量。她懂得,教师也是人。做错了,她会跟学生道歉;有了好的消息,她会像孩子一样激动地拥抱同学们,告诉同学们。

她深知这个社会的规则——专而精。她希望学生在课余时间能够多读书,能够为自己读书。她希望学生能够培养自己的专业技能,精心挑选图书介绍给学生。为了教好学生,做学生的榜样,她也读了很多教育学的书。

三、所获省级以上奖励

郑老师于2013年获得集体奖“云南省高校大学生心理剧比赛二等奖”,于2015年12月获得由云南省高校工委颁发的“第四届心理健康教育职业能力大赛二等奖”。

四、学生评价

学生们是这样评价郑老师的:黑暗中是你照亮了我前行的路;小郑姐姐为人师表,和蔼可亲,我们是永远的朋友;在我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明的路上,您用生命的火炬,为我们开道;小郑老师,您是辛勤的园丁,一根大大的蜡烛,燃烧了伟大自己,照亮了可爱的我们;沉着、冷静、自信,把最好的自己展现给大家,老师你是最棒的,我们都是你忠实的粉丝与坚强的后盾;老师和学生是朋友,在经验和知识上,彼此虽然有深浅广狭的差别,在精神上却是亲密体贴的朋友。

同学们都觉得郑老师时而认真严肃,时而调皮可爱,是个对学生关心、对工作认真负责的辅导员。在生活和学业上,给予同学们帮助,为他们指明了前进的道路,为他们创造了一次又一次的机会。

五、结语

爱,总是这样,痛并快乐着。班主任工作繁琐而细致,孩子们活泼又爱闯祸。面对这群孩子们,郑老师总是摸着自己的胸口告诉他们:“我不用对得起你们,但我要对得起自己的良心,对得起教师这个称号;你们不用对得起我,但一定要对得起自己,不负你们的青春。”郑老师对工作认真负责,对学生耐心心细,也有很多做让学生不满意的地方。但她从未止步,从未放弃,她相信,只有一个充满爱心,充满正能量的老师,才能成为学生的榜样;她努力着,奋斗着,思考着,尝试着——只为她的孩子们能有一个耀眼的未来。

 

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号