首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 学工风采 
 
  学工风采    
第八届云南省高校辅导员年度人物提名奖——罗云芬
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

一、个人简介

罗云芬,女,1983年2月出生,汉族,中共党员,2012年云南大学人文学院硕士研究生毕业。自2012年7月毕业进入文山学院担任辅导员以来,先后担任数学学院专职辅导员兼班主任,外国语学院专职辅导员。在担任数学学院专职辅导员兼班主任的三年间,先后承担2012级、2013级,两个年级,6个本科班的班主任,学生总计275人。2015年9月至今担任外国语学院专职辅导员,负责全院学生工作。

 二、工作情况

虽然参加工作的时间不长,只有短短的三年半,但罗云芬同志始终工作在大学生思想政治教育工作的第一线。不论作为辅导员还是班主任,她始终以积极的态度、饱满的热情投入到学生工作中,并秉承“用真心关爱学生,用真诚感动学生”的信念,与全院师生一起积极为学校的学生工作做出自己应有的贡献。

1、了解学生,关爱学生:

学生的思想动态关乎到学院的稳定与发展,是学生工作的重中之重,在这方面,她主要以班委为依托,首先要求班委政治立场坚定、工作态度端正。对于自己所带班级,她总是第一时间建立学生档案,对每位学生的基本情况有了大致的了解,并将学生家庭信息补充完整,对出现问题的学生及时的与家长取得联系。

与此同时,还建立了各个班级的QQ群,与学生交谈聊天,通过QQ空间及时了解学生的思想动态,再针对主要问题进行引导,解除学生心中的困惑。然后利用班会、走访宿舍的机会与同学聊天,抓住机会对大家进行遵纪守法、尊敬师长、团结同学、自尊自爱等优良传统的教育和培养。同时教育大家对自己的大学生活要有规划,通过确定自己的未来目标来走好大学里面的每一步。于是,在她接手新生班的时候,就让每位同学写了一份大学计划书,以便于了解大家各自的思想动态。对班级里个别的特殊学生及时加以引导,解除其心中疑惑。

长期坚持与问题学生谈话记录制度及与家长联系制度,推出邮寄学生成绩通知单及家长通知书给学生家长,开学以成绩通知单回执联作为学生报到注册的依据。假如没有回执联的,她都会给家长打电话落实,是否收到学生成绩。通过这一工作的开展,争取了家长的配合,帮助学生树立了理想,增强了学生使命感和责任感,引导了学生把主要精力投入到学习和自身的发展上来。

2、因人而异,因材施教:

作为一名班主任,她深知管理对于一个班级和每个学生的重要性,其中最关键的就是怎么去管。同时带四个班,经过一段时间的磨合,她已经清楚地了解到它们之间的不同,各班有各班的优点,各班有各班的劣势。对于个人来说更是如此,每个学生都有自己的特点,根据不同的情况采取不同的管理方法。如何掌握正确的管理方法是因对象而定的,没有一成不变的方法,也没有普遍适用的方法,只有根据它们的不同特点才能找到最合适的管理方法。特别是对学生的批评教育,一定要掌握一定的技巧,对于大多数学生来说都是第一次离开家,突然要独自一个人去面对周围的一切,去处理发生在自己身上的很多事情,大多数学生会觉得很茫然或是失落,就会变得更加多疑和敏感。不掌握一定的方式方法很容易在不经意间中伤到学生的自尊,结果必定是适得其反。

3、创建多种活动载体,提高学生的综合素质

上大学,学生学的不仅是专业知识,还需要提高自身的综合素质和能力,才能够适应日趋激烈的社会竞争。经过对班级学生的了解,她的班级90%的学生来自农村,综合素质较低,学生大多表现出胆怯、语言表达能力差的现象,而这种现象绝不利于作为师范专业学生的发展。针对这一现象,罗云芬同志利用每周一次的班会时间来提升学生的师范生技能。她将班级的所有学生按照学号,依次上讲台进行演讲,每个同学5分钟,每周6名同学上台演讲,演讲的主题不限,可以讲讲自己的家乡、家乡的名小吃等等,假如实在不会演讲的,可以发挥数学专业的优势,上讲台给大家讲解一个例题。因为班级人数不算多,一个学期坚持下来,每个同学上台讲演的次数至少在5次以上。经过一个学期的训练,学生们逐渐克服了胆怯、羞涩的状态,不再像刚上大学时那样害怕上台演讲,并取得了较好的成绩。例如:在2014年、2015年数学学院举行的主题演讲比赛中,她所带的2012级、2013级,获得了演讲比赛前三名的好成绩,成功将经过教育实习的2011级甩到了后面。这样的成绩,跟两个年级平时的训练是分不开的。

4、班主任与任课教师联系开展专业学习师生交流会

因为她不上本班学生的专业课,对同学们专业课的学习无法进行指导。为了师生能够更好地进行沟通,学生能将自己在专业学习中的困难或意见反馈给各位科任教师,她选择在班会时邀请班级的专业课任课教师对本班的专业课学习进行交流和指导。在交流会上,同学们就专业课的学习、日常生活及今后的升学、就业等向几位老师提出问题,老师们耐心细致地回答了同学们提出的所有问题。经过与任课教师的交流,同学们纷纷表示对以后的学习和生活有极大的帮助,激发了同学们对专业学习的兴趣,更坚定了同学们努力学习,完成学业,不辜负老师、家长的期望。

5、坚信“要给学生一杯水,自己必须要有一桶水”的理念

在信息高速发达,社会快速进步的今天,教师要不停地学习,通过学习顺应时代的变化,否则将不能满足学生越来越广泛的知识需求。自2015年学校确定开设《大学生职业指导规划》和《大学生就业创业指导》两门课程为全校公共必修课后,罗云芬同志积极参加该课程教师的选拔并获得上该门课程的资格。在授课的过程中,罗云芬同志感觉到自己的知识储备不足于支撑整个课堂的教学,于是,她积极主动的报名去参加各类培训,以期能够满足教学需求。在过去的一年中,罗云芬同志先后参加有关职业规划和就业指导的培训及论坛达6次。因学校对这方面的培训没有专项津费,罗云芬同志毅然通过自费的方式参加了“全国职业规划师”的培训并取得“职业生涯规划师”资格。后又自费到北京参加第五届生涯规划国际论坛,在论坛上学习到了欧美国家对于职业生涯的新观点和未来发展的新趋势。

三、获奖情况

2013年,在全校履职考核中评为优秀;2014年,在工作中成绩显著,被评为“优秀党员”;2015年,荣获云南省第五届高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖。

四、学生评价

在担任辅导员的这几年中,罗云芬同志获得了学院师生的一致好评。她的学生积极参加各类比赛,共获得省级奖项33项,校级奖项67项,院级奖项51项。

虽然管理是学生工作中非常重要的一项内容,可是在她看来,仅仅做好管理是不够的,服务学生同样也是必不可少的。作为一名大学辅导员,除了管理好学生,还要服务好学生。在和学生的相处中,她谨记这一点,这使得她在处理学生问题时,排除了总是单一以管为主,不论什么事情我总是以引导学生为主,突出一种个性化、亲情化的管理模式。在平时的工作中不仅指导学生们如何学习,还指导他们的生活,“亲其师,乐其友而信其道”,使她与学生之间建立起了是老师亦是朋友的关系,从而拉近了她和学生之间的距离。平时,只要学生给她反映的情况,无论事情大小她都把它们记下来,并想办法帮助解决,很多时候都是站在学生的立场替他们着想,班上的学生有很多同学都和她谈过心里话,甚至有些话是连父母都不愿意告诉的。她也特别尊重这些同学,能够给予帮助的会尽力而为,让他们从内心信任辅导员,愿意和辅导员交流,在潜移默化中实现教育的目的。

73C3B?e=.jpg

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号