首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 学工风采 
 
  学工风采    
第四届全国见义勇为道德模范——霜福伟
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

霜福伟,男,傈僳族,1994年5月出生,共青团员,云南省福贡县人,文山学院体育系体育教育专业12级本科2班学生。2012年被云南省人民政府评为“云南省见义勇为先进个人”;2013年获的福贡县优秀共青团员称号;2013年获“大学生成才计划奖”。 2013年9月,中宣部、中央文明办等部门联合授予霜福伟“第四届全国见义勇为道德模范”称号,并在北京受到习近平总书记亲切接见。

2012年6月30日,高考结束后,霜福伟和同学在怒江沿岸散步。15时左右,6名女童在县城江边的沙滩上玩耍,突然一阵大浪涌来,离江水最近的3名女童来不及躲避,被大浪卷入水中。霜福伟听到呼救声后,快速冲到江边,只见3名落水女童在江水里挣扎,眼看就要被江水吞噬。由于时间紧迫,霜福伟来不及细想,就一头跃入汹涌的江水中,奋力游向2名女童。接近溺水的2名女童后,连续3次奋力将两名女童往岸边推,但由于浪大水急,接近岸边的两名女童连同霜福伟自己均被卷进江中,两名女童被江水卷裹着越漂越远,而霜福伟只得拼尽全力才从江中心游回岸边。此时霜福伟已经精疲力竭,但刚到岸上,看见不远处另一名女童还在江水中挣扎,便再次转身游过去,用尽全力将女童推到岸边,在岸上同学的帮助下,终于将女童抬上岸。而另外两名女童已被江水卷走。霜福伟上岸后,立即让同学拨打110报警。之后又随同民警将获救的女童送往县人民医院抢救,直到获救女童脱离生命危险,霜福伟才悄悄离开了医院。

怒水呜咽,为2名女童生命的消逝而悲鸣;松柏欢腾,为峡谷儿女的英雄壮举而高歌。在物欲横流、诚信缺失的当今时代,霜福伟这位普通的团员青年,不顾个人安危,只身跳入波涛汹涌的怒江,抢救3名素不相识落水儿童的壮举,用实际行动诠释了雷锋精神时刻就在我们身边。霜福伟的事迹是感人的,他是新时代的优秀青年代表,他的精神将永远激励着全社会青年奋勇前进,做好新时期社会主义的接班人。

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号