首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 学工风采 
 
  学工风采    
全国最美乡村教师——周凤慧
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

2013年9月10日,在第29个教师节来临之际,中央电视台一台的“寻找最美乡村教师”大型公益活动评选揭晓,本次活动通过各省市教育部门推荐、乡村教师自荐等方式,由专家评委投票,评选出了十位最美乡村教师和一个最美乡村教师团队,同时还评选出了19位特别关注教师。云南省教师团队 “会泽七子”作为最美乡村教师团队在京受到表彰。

作为作为 “会泽七子”是7名“80后”的小学普通教师,他们都来自云南省曲靖市会泽县纸厂乡龙家村小学。这所乡村小学位于海拔两千多米的山崖上。学校一共有127个孩子,8名教师。除了一位五十多岁的老教师外,其余七位都是“80后”,他们是:刘顺跃、陈仕华、幸金正、蒋正阳、刘玉良、周凤慧、程谨,他们都毕业于省内大中专院校,大部分人曾有留在大城市工作的机会。然而,他们却不约而同地做出了一个共同的选择——回到山村,执教山村。为了方便学生上学,让孩子们及时吃到可口的饭菜,不再满身泥水地来上课,刘顺跃等7名年轻人每天放学后便自发地前往修路。

其中周凤慧是我校04级数学2班学生,在文山学院读书期间,她品学兼优,生活俭朴,在学校组织的各种活动中都有她踊跃的身影。

2007年毕业后,她以会泽县事业单位考试第一名的成绩考入会泽县纸厂乡灯草塘小学。2008年暑假,她来到云南大学的函授教学点,参加为期20天的面授。在那里,她遇见了她的爱人刘顺跃。和她一样,刘顺跃也是一名山村教师,相似的经历让两人很快找到了共同话题,相处中,两个年轻人发现,对方就是自己的真爱。2009年9月,纸厂乡龙家村小学招录老师,周凤慧和刘顺跃便双双来到这个学校。有了爱人的陪伴,周凤慧更加坚定了自己的目标——要让更多的孩子走出大山。“我们要帮助他们树立信心,让每一个孩子都不掉队”。她作为云南曲靖市会泽县龙家村小学的一名特岗教师,拿起粉笔教书,扛起锄头修路,用自己的青春,点燃了大山深处更多孩子求知的希望。

2EFF5?e=.jpg

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号