首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 宿舍管理 
 
  宿舍管理    
文山学院学生公寓管理办法
2017-10-19 16:26     (点击: )
[字号: ]

第一章 总 则

第一条 学生公寓是大学生日常生活、学习、交流思想的多功能场所,是学校精神文明建设的重要阵地,是检验、展示学校教育质量、学生综合素质、校园文明建设成果的重要窗口。

第二条 本办法根据教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》《关于加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见》《关于加强高校学生住宿管理的通知》、《高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》及文山学院有关学生管理的文件规定,结合学生公寓实际拟定。

第三条 本办法适用对象是文山学院学生公寓所有入住人员。

第二章 学生公寓住宿管理

第四条 学生公寓的房间、床位由学生处公寓管理中心统一管理和调配,各学院具体负责本学院学生住宿的安排。学生按规定缴纳住宿费后办理入住手续。

第五条 学生入住手续的办理流程。

一、新生入住手续办理流程

(一)学生处公寓管理中心按招生录取人数将房间和床位分配到各学院,由各二级学院按学生专业、班级安排房间和床位。

(二)新生入学所需缴纳的住宿费由财务处统一扣除,扣除不成功的,由学生本人到财务处新生接待点现场办理。

(三)新生班主任凭学生住宿费收据安排床位。

(四)公寓管理员根据学院开具的住宿安排通知单办理住宿登记并发放宿舍钥匙。

二、老生入住手续办理流程

凭本人学生证到所在楼栋值班室报到登记即可入住。

第六条 新生报到结束,公寓管理中心根据实际需要对全校的学生宿舍进行集中住宿调整。

第七条 宿舍集中调整程序:

1.各学院统计本学院学生空置床位和宿舍,报公寓管理中心;

2.宿管中心通知各学院进行集中调整,各学院将调整后腾出的空宿舍和床位交回公寓管理中心管理。

第八条 未经公寓管理中心批准,任何部门、个人不得擅自调换宿舍和床位,禁止将床位转让他人。

第九条 学生宿舍床位调整,在每年6月份的最后一个星期集中办理,其它时段原则上不予办理。调换程序为:

1.学生本人向班主任提出调换申请;

2.班主任同意签字后报学院领导签章;

3.学生将加盖学院签章的申请表交到公寓管理中心;

4.学生持获得批准的申请到其所在楼栋值班室办理宿舍调换手续。

第十条 学生公寓实行开关灯制度。开灯时间:6:30;关灯时间:上课时间23:30,周五、周六、节假日24:00。

第十一条 宿舍值班老师每天22:30开始抽查学生回宿舍情况,对晚归(23:30后回来)或未归者进行登记,于次日9:00以前上报宿管中心,对违规违纪学生按相关规定处理。

第十二条 学生转学、休学、退学、毕业应按有关规定办理离校手续,文明离校。

第十三条 寒、暑假期间,符合留校条件确需留校的学生按照个人申请、学院审批的程序办理留校住宿手续,并按学校规定集中住宿。

第十四条 学生应当按照国家物价部门规定的标准,按月缴清超标水电费。

第三章 学生公寓活动室管理

第十五条 使用人原则上必须是本楼栋住宿学生,开展班级党团活动、楼内自管委活动、学习讨论、收看新闻等活动。

第十六条 活动室开放时间为:每周一至周五下午14:30-17:30,18:30-23:30,节假日全天。若与其他活动冲突,则以活动时间为准。

第十七条 开放时间外确需使用活动室的,到宿舍管理人员处预约后方可使用。

第十八条 使用规定

1.各楼活动室钥匙由所在楼栋楼层长保管,负责活动室的开放、关闭。

2.在活动室内开展活动,严禁使用学校住宿管理规定中不得使用的电器。

3.不得在活动室内开展不健康的活动,不得以任何形式进行商业活动。

4.爱护公共设施,使用完毕,须将活动室打扫干净,物品归位。

5.任何单位、个人不得占用活动室,不得改变活动室用途;不得擅自挪用、人为损坏学生活动室设备、器材。

6.因工作失误、未尽到保护职责导致学生活动室设备、器材丢失、损坏、无法正常使用的,须进行赔偿。

7.屡次违反本规定使用学生活动室的,上报学校对其进行通报批评及以上处理。

第四章 学生违纪违规处理

第十九条 学生应严格遵守校规校纪和公寓管理规定,对违纪者将按有关规定处理。

第二十条 在宿舍楼内有下列行为者,将予以通报批评及以上处理:

1.在宿舍楼内打球、溜冰、乱贴乱刻乱画,污染宿舍和走廊墙壁的。

2.自习、午休时间或熄灯后在楼内大声喧哗,在宿舍内玩游戏、打牌、高声播放收录机等影响他人学习和休息的。

3.在宿舍内停、骑自行车,向楼道上乱倒污水、垃圾、剩菜饭,乱丢果壳纸屑等杂物的。

4.每月宿舍卫生检查不合格3次的。

5.擅自搬动、撤换家具或其他公用设施的。

6.其他违反宿舍管理规定的行为。

第二十一条 有下列行为之一者,视情节给予相应纪律处分:

1.故意损坏家具、公用设施或挪公归私的,视情节给予严重警告及以上处分,并赔偿相应经济损失。

2.在宿舍内外私自移动、拆装电器设备,私拉乱接电线,视情节给予警告及以上处分。造成损失及触电事故的一律由肇事者负责。

3.在宿舍楼内吸烟、乱扔烟蒂等过失引起火险的,除赔偿造成损失外、给予相应处分。

4.在室内存放剧毒、易燃、易爆、易腐蚀、放射性等物品,擅自挪用消防器材,使用明火危及宿舍安全的,视情节给予警告以上处分。破坏消防器材者加倍处罚,情节严重者交司法部门追究法律责任。

5.违反作息制度,第一、二次予以警告,第三次给予严重警告及以上处分。

6.私开电闸及偷换电表保险丝的,给予警告及以上处分。

7.一学期宿舍卫生检查5次以上不合格,给予通报批评及警告以上的处分。

8.留宿外来人员,不遵守男女互访制度,无理取闹者视情节给予严重警告以上处分。造成被盗后果的,由该学生负责赔偿。

9.留宿异性,非法同居,一经查实,给予留校察看直至开除学籍处分。

10.在宿舍内使用电炉、电热杯、热得快、电热毯、电热锅大功率(大于500瓦)电器的,除没收有关物品外,视其情节轻重给予警告以上处分。

11.在宿舍内从事租赁、修理、代售、代销等经营活动及在宿舍楼和卫生间张贴、散发商业广告和电影海报的,除没收商品外,将视情节给予警告以上处分。

12.在宿舍内赌博、摔瓶、聚众斗殴、起哄闹事、酗酒并引发事端的。

13.使用计算机调用、复制、传播计算机网络中反动、黄色影像制品、刊物和计算机软件的。

14.晚上熄灯后,仍在宿舍内打闹或做其他与休息无关之事者,将视情节给予通报批评或警告以上处分。

15.对不服从管理,无理取闹,并对管理人员进行辱骂或人身攻击的,给予严重警告以上处分。

16.高空抛物者一经确认,给予留校察看以上处分。

17.违反以上规定,对责任人按有关规定处理。对宿舍成员相互包庇而无法落实责任人的宿舍,其成员一并处理。造成后果者(包括财产损失和人身伤害)责任自负,情节严重者,交司法部门追究其法律责任。

18.以学期为单位,无正当理由晚归累计4次或夜不归宿2次的。

19.将宿舍钥匙转借他人,私自拆换和加装门锁的。

20.不按规定住宿,未经允许擅自调换宿舍,或强占宿舍、床位,经劝说拒不改的。

21.其他违反住宿管理规定的行为。

第二十二条 对于通报批评2次及以上的学生,取消当年“评先”及各项各类奖助学金的评选资格,且给予警告以上纪律处分。

第二十三条 存放、使用违规电器累计达2次以上的,取消该违纪学生本年度的各项评奖评优资格。

第二十四条 晚归的同学,应到值班室登记后再回宿舍休息。

第二十五条 违纪学生应当服从教育管理,造成经济损失的,由学生本人承担责任和费用。

第五章 学生公寓安全管理

第二十六条 学生凭本人学生证、一卡通进入公寓。

第二十七条 学生公寓不得留宿外来人员。

第二十八条 严禁男女混宿。

第二十九条 严禁男女互访。如因特殊情况确需进入女生(男生)公寓,须由所在学院(部门)开具证明,在公寓管理员处登记后在其陪同下方可进入。

第三十条 严禁在学生公寓片区兜售商品,严禁携带易燃、易爆、有毒及不利于学生身心健康的物品进入学生公寓。

第三十一条 学生公寓实行会客登记管理制度。来访人员须在值班室出示有效证件、登记后到指定地点会客,并于当日22:00前离开。

第三十二条 严禁违章用电。禁止私自拆、接电源或拆修配电设施。学生自用的学习生活电器应使用合格产品,不准使用“三无”电器。离开公寓或就寝时应关闭饮水机、充电器等一切用电设备。

第三十三条 确保防火安全。严禁损毁消防设施,严禁占用安全通道,严禁在公寓内存放、使用灶具(含酒精炉等),禁烧废纸、杂物。

第三十四条 任何单位、个人有以下行为之一的,视其情节,给予罚款或处分。

1.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。

2.埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距。

3.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

4.在人员密集场所的门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第三十五条 学生公寓实行人员管理与监控摄像管理相结合的办法。

第三十六条 养成离室关窗锁门的习惯,妥善保管现金、银行卡、电脑等重要物品。

第三十七条 警惕各种上门推销、诈骗活动。

第三十八条 因未带、遗失钥匙的,凭本人学生证或身份证到值班室登记后由宿管员开门。严禁攀爬围墙、公寓门窗或擅自撬锁、撬门、撬窗,不准私自卸下门窗或家具配件。

第三十九条 注意住宿生活安全。发现使用的设施需要维修或有安全隐患应及时报告宿舍管理人员。

第四十条 自觉维护公寓安全,强化安全意识和法制观念,提高自我防范能力,及时劝阻或制止危害安全、妨碍正常秩序的行为,并及时向相关职能部门反映。

第四十一条 遇到火灾、地震,应当及时采取报警、灭火、有序撤离现场等有效措施。发生治安、刑事等突发事件时,应当及时报案,并保护现场、配合调查。

第四十二条 携带大件物品出入学生公寓,应主动接受公寓管理人员的检查及主动进行登记。

第四十三条 注意公寓网络安全。遵守国家和学校网络管理有关规定,严禁接受或传播非法网站和黄色网站(网页)信息,安全、文明上网。

第六章 学生公寓文化建设

第四十四条 学校倡导、鼓励、组织开展丰富多彩、健康高雅、富有创意的宿舍文化活动,并对成绩突出的先进单位和个人予以表彰奖励。

第四十五条 开展 “两文明”(文明楼栋、文明宿舍)、“两优秀”(优秀舍长、优秀楼层长)评选活动。

第四十六条 学校完善学生公寓硬件设施,组织开展学生文、体、书、画、手工艺品制作等系列文化活动。

第七章 学生公寓环境秩序管理

第四十七条 在公寓内严禁下列行为:

1.存放管制刀具等危险品。

2.存放、使用违禁电器及私拉乱接电源线、网络线。

3.私自转让或者调换床位、私配和转借寝室门钥匙。

4.擅闯异性寝室、留宿异性及他人、过时滞留在他人宿舍、填报假名及晚归。

5.乱停放助力车、摩托车、自行车。

第四十八条 未经学校批准,任何人不得在学生住宿区内发放各种广告、宣传资料,任何学生及团体不得在学生住宿区内从事经营性活动。

第四十九条 严禁在公寓内大声喧哗、打球、嬉闹,不准在宿舍打扑克、打麻将。

第五十条 严禁在走廊楼道和门厅练功、骑车、排练、表演、播放音响等。

第五十一条 严禁在学生公寓赌博、酗酒、打架、斗殴、起哄、喊叫、闹事、摔酒瓶、摔热水瓶、敲打脸盆、燃放烟花炮竹、焚烧物品等严重扰乱公共秩序等行为。

第五十二条 严禁在学生公寓内停放自行车、电瓶车、摩托车等,不准在楼内堆放杂物;不得在走廊放置雨伞、鞋子、水瓶等杂物。

第五十三条 严禁在学生公寓内外墙面、门窗、家具等设施上涂画、踏脚印、打球印、钉钉子、拉绳子。严禁破坏走廊、门厅玻璃。

第五十四条 严禁将动物带进学生公寓,禁止在公寓饲养任何宠物。

第五十五条 严禁在公寓内散发或张贴传单、启事、图画、标语、海报、广告光碟等宣传品。

第五十六条 学校统一配置的家具由宿舍成员共同保管,舍长具体负责。个人使用部分由使用人负责保管。未经公寓管理中心同意,不得将任何家具转借他人或调换使用。不得自备或将其它场所家具搬入公寓内使用。不得将公寓内家具拆卸或搬出公寓区。调整宿舍住宿时,家具及其它公共设施不得擅自搬迁。

第八章 学生公寓卫生和维修管理

第五十七条 住宿学生应当自觉打扫、维护好本宿舍、楼栋公共区域的卫生。

第五十八条 学生宿舍要做到“五个整齐”(被子叠放整齐、蚊帐挂整齐、鞋类摆整齐、餐漱用具放整齐、书籍物品摆整齐)、“八面干净”(地面、桌面、床面、墙面、门面、窗面、柜面、灯具)。学生宿舍区环境要做到阳台、挡雨板、盥洗间、卫生间、走道和楼梯、周边绿化带及道路的干净和整洁。相邻宿舍间的公共区由相邻宿舍成员共同负责打扫并做到无死角。

第五十九条 常开窗通风,保持空气流通。衣物经常晾晒杀菌,预防疾病的滋生和传播,保持良好个人卫生习惯,勤洗手、沐浴,不混用洗漱用品和餐具。

第六十条 公寓管理中心每周应对学生宿舍和公寓区卫生进行一次检查,公布检查结果,督促不合格的宿舍和公寓区限期整改。

第六十一条 宿舍管理人员有权开门进入学生宿舍进行检查,每个星期以楼栋间相互交叉检查的方式检查一次,宿舍卫生检查的成绩以百分制评定,具体参照《文山学院学生宿舍卫生达标细则》,(60分以下为不合格、60分<含>—80分为合格、80分<含>—90分为良好、90分<含>—100分为优秀)。一学期内卫生检查5次不合格的寝室,扣舍长综合测评成绩0.5分;宿舍成员0.3分。

第六十二条 学生宿舍卫生检查成绩作为评选“文明宿舍”的主要条件之一。计算方法为:宿舍卫生成绩=每次检查分值相加÷检查次数。

第九章 学生公寓维修管理

第六十三条 在学生入住公寓后(前)公寓管理中心与住宿学生对设备、设施进行统一验收。学生入住后,如果宿舍设施有损坏,须在3天内报修,否则视为完好;学生退宿时,由宿舍管理人员检查宿舍内财产的缺损情况,若有缺损应该督促学生修复或照价赔偿,否则,不予办理退宿手续。

第六十四条 公寓设施自然损坏、老化及墙体漏水、渗水,停水、断水,由后勤处免费维修;下水道堵塞,疏通费用由整栋楼同一管道纵向(垂直)宿舍共同承担。

第六十五条 学生可以对维修工作人员进行投诉、为公寓维修工作提出建议。

第六十六条 下列情况不属于免费维修范围:

1.公寓各种玻璃和纱窗人为破损。

2.床板、桌椅人为断裂。

3.桌面、储物柜人为破损。

4.插座因使用劣质电器或大功率电器烧坏、电表、漏电保护器、冲水阀、球阀的损坏。

5.人为造成门锁、门把手损坏。

6.其他人为造成的设备、设施损坏。

第六十七条 赔偿由公寓管理中心根据损坏情况核定赔偿价格,宿舍成员到公寓管理中心交费后,凭维修单予以维修。

第六十八条 维修工作人员可以在宿舍管理人员的陪同下开门进入学生宿舍进行维修。

第六十九条 宿舍内设施损坏、丢失的,由责任人照价赔偿,找不到责任人的由宿舍成员共同赔偿。

第十章 学生校外住宿管理

第七十条 学生原则上应在校内住宿,如因特殊情况确需在校外住宿的按下列要求办理。

一、申请校外住宿,须符合以下三个条件之一

(一)学生系我校正式教职工子女;

(二)学生家离学校较近,家中父母年迈或患有重大疾病,需学生本人看护;

(三)学生患有不宜住集体宿舍的传染病或精神疾病。

二、校外住宿申请时间要求

(一)申请校外住宿的学生,须在本学期放假前一个月到公寓管理中心递交申请;

(二)未在规定时间到公寓管理中心办理校外住宿申请手续的学生,一律视为中途办理;

(三)中途办理校外住宿申请手续的学生,住宿费照交,学校为其保留住宿床位,住宿费不予退还。

三、校外住宿申请流程

(一)学生本人提出书面申请,说明理由和外住时限;

(二)班主任审核签字同意,报学院主管学生工作领导签字并加盖部门公章;

(三)学生到学生处网页下载填写《文山学院校外住宿申请表》;

(四)学生处相关负责人审批签字并加盖部门公章;

(五)学生处审批通过后,由学生和家长同二级学院签订文山学院校外住宿承诺书。承诺书一式三份,公寓管理中心、学生家长、二级学院各保留一份。

(六)二级学院向保卫处上报学生校外住宿申报登记表。

第七十一条 学生校外住宿管理

1.经批准校外住宿的学生,应自觉遵守法律法规和校规校纪,提高安全意识,加强安全防患,确保自身人身和财产安全。

2.在校外住宿期间,必须按学校要求参加集体活动,经常与辅导员、班主任和班干部、班级学生保持密切联系,不能以此为由迟到早退,脱离班集体。

3.辅导员、班主任定期不定期了解校外住宿学生的思想、学习和生活等情况。

4.各学院不定期抽查校外住宿学生的情况,有针对性地进行思想和安全防范教育,与当地社区(村)联系沟通,帮助学生解决遇到的问题并做好记录。

第七十二条 对学生私自外住的处理规定

(一)私自外住是指未经学校批准的校外住宿行为;

(二)未经学校批准而私自外住者,不得参评各级各类评先评优,多次劝阻不听或因外住受处分后规定时间内仍不搬回宿舍住宿者,学校给予相应纪律处分;

(三)外住学生因自身行为不当给学校造成恶劣影响者,学校将根据有关规定严肃处理并追究其相应责任。

第七十三条 保卫处及时联系外住学生住所所在地派出所,加强校外住宿学生的管理。

第十一章 附 则

第七十四条 本办法自印发之日起执行。由学生工作部(处)负责解释。

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号