首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 规章制度 
 
  规章制度    
文山学院学生校内申诉管理办法
2017-11-22 11:11     (点击: )
[字号: ]

第一章  总 则

第一条  为加强学校学生管理,规范校内学生申诉制度,保证对学生处理行为的客观、公正,保障学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,制定本办法。
第二条  本办法所称的申诉,是指学生对学校作出的涉及本人权益的处理决定不服,向学校学生申诉处理委员会提出意见和要求。
第三条  本办法适用于我校的全日制在校学生、接受成人高等学历教育的学生和留学生。
第四条  学生提出申诉必须实事求是、严肃认真,学校对学生申诉的处理坚持公开、公正、客观,有错必纠的原则,及时受理并在规定的期限内予以回复。
第五条  学生申诉由学生申诉处理委员会受理。

第二章  组织机构

第六条  学校成立学生申诉处理委员会,由学校党委副书记任主任,学校办公室、纪监审处、学生处、教务处、保卫处等相关职能部门负责人、教师代表、法律顾问和学生代表组成。可视申诉案件性质临时增聘有关专家为咨询委员。学生申诉处理委员会办公室设在学生处,办公室主任由学生处主要负责同志担任,并明确专人负责处理日常事务。
第七条  委员对申诉案件有利害关系者,应自行回避,申诉人于申诉案件决议前,可要求与申诉案件有直接利害关系的委员回避:
1.是本案当事人的近亲属;
2.与本案申诉事项有利害关系;
3.与本案当事人有其它关系,可能影响公正处理的;
4.当事人要求回避,并且理由正当的。
第八条  学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。

第三章  受理范围和处理程序

第九条  学生对处分决定有异议的,可在接到处分决定书之日起10日内,向学校学生申诉处理委员会提出复查书面申诉。逾期不予受理。
第十条  学生申诉受理范围:
1.对学生本人作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等纪律处分;
2.学生对学校作出的取消其入学资格、退学等有关学籍处理决定不服或有异议的;
3.法律、法规规定可以提出申诉的其它处理决定。
第十一条  学生提出申诉时,应当向学生申诉处理委员会递交申诉申请书,载明下列内容:
1.申诉人的姓名、班级、学号及其它基本情况;
2.申诉的事项、理由及要求;
3.提出申诉的日期;
4.附带学校作出的处理决定复印件。
第十二条  对学生提出的申诉,学生申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起3个工作日内,区别不同情况作出如下处理:
1.对符合申诉条件的予以受理,同时告知申诉人;
2.对不符合申诉条件的,向申诉人作出不予受理的书面答复;
3.申诉材料不齐备,限期3天内补齐,过期不补齐的视为不再申诉。
第十三条  对决定予以受理的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。
第十四条  学生申诉处理委员会根据实际情况可采取书面审查或开听证会的方式处理申诉。
1.采取书面审查方式的,学生申诉处理委员会应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。
2.学生申诉处理委员会决定采取听证会方式进行调查的,按照第四章的有关规定和程序进行。
第十五条  申诉材料的审查复核包括:
1.对原调查材料、处理决定的复核;
2.对申诉涉及的事实进行调查核实;
3.对适用法律法规、学校规章制度情况的复核。
第十六条  学生申诉处理委员会根据实际情况提出申诉复核处理意见,区别不同情况,作出下列决定:
1.事实清楚、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当的,维持原处理决定;
2.处分的事实、依据、程序等存在不当,作出建议撤销或变更的复查意见,以书面形式告之作出原决定的部门,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。
第十七条  申诉处理决定书必须送达当事人,并在送达回证上记明收到的日期并签名;拒绝签收的,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人(辅导员、班主任和两名学生)签名,把申诉处理决定书留在当事人的住所,即视为送达;已离校的,采取邮寄方式送达;难于联系的,利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。
第十八条  申诉期间,原处理决定不停止执行。
第十九条  在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。学生申诉处理委员会在接到关于撤回申诉的申请书后,停止受理工作。

第四章  听证规定和程序

第二十条  学生申诉处理委员会根据申诉人或代理人申请,或认为应该实施听证程序的,对没有申请的听证,在征得申诉人或代理人同意后,可实施听证。
第二十一条  听证须在学生申诉处理委员会的主持下进行。听证主持人和记录员由申诉委员会指派。
第二十二条  听证主持人在听证活动中行使下列职权:
1.决定举行听证的时间、地点和参加人员;
2.决定听证的延期、中止或者终结;
3.询问听证参加人;
4.接收并审核有关证据;
5.维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场;
6.向学生申诉处理委员会提出对申诉的处理意见。
第二十三条  听证主持人在听证活动中应当公正地履行主持听证的职责,保证当事人充分行使陈述权、申辩权。
第二十四条  参加听证的当事人和其他人员应按时参加听证,遵守听证秩序,如实回答听证主持人的询问,依法举证。
第二十五条  听证开始前,听证记录员应当查明听证参加人是否到场,并宣读听证纪律。
第二十六条  听证按照下列程序进行:
1.听证主持人宣布听证开始,宣布案由;
2.作出处分或处理的经办人就有关事实和依据进行陈述;
3.申诉当事人就事实、理由、证据或依据进行申辩,并可以出示相关证据材料;
4.经听证主持人允许,听证参加人可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人发问;
5.有关当事人作最后陈述;
6.听证主持人宣布听证结束。
第二十七条  听证记录员应当将听证的全部活动进行笔录,并由听证主持人、听证记录员、当事人当场签名或者盖章。
第二十八条  听证结束后,由听证主持人主持制作听证报告。
听证报告应当载明下列内容:
1.申诉人的基本情况;
2.原处理机关的名称,原处理决定认定的事实、理由及适用的依据;
3.申诉的事项、理由及要求。
原处理决定错误或明显不当应予纠正的,作出变更原处理的决定或提出变更建议。其中:对应当变更留校察看以下处分的,直接作出决定;对应当变更取消入学资格、退学处理、开除学籍处分或不颁发毕业证、学位证的,提出建议,由校长办公会议研究决定。
申诉处理委员会变更留校察看以上处分的决定,以学校名义行文,为学校的最终决定。
第二十九条  学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。

第五章  附 则

第三十条  本办法自2017年9月1日起执行,同时废止原有学生校内申诉的相关规定。
第三十一条  本办法由学生工作部(处)负责解释。

 

 

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号