首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 规章制度 
 
  规章制度    
文山学院家庭经济困难学生最低生活保障实施办法
2017-11-22 11:07     (点击: )
[字号: ]

第一章  总 则

第一条  为进一步做好家庭经济困难学生资助工作,帮助其顺利完成学业,根据《云南省城市居民最低生活保障办法》和《文山州城市居民最低生活保障办法》的相关规定,结合学校实际,制定本办法。
第二条  学校文山籍家庭经济困难学生纳入文山市城市居民最低生活保障体系,享受文山市城市居民最低生活保障。
第三条  最低生活保障金来源于文山市民政局划拨的专项经费。
第四条  学校家庭经济困难学生最低生活保障(以下简称“学生低保”)工作,坚持“合保则保,动态管理”的原则,做到公平、公开、公正。

第二章  组织机构

第五条  学校成立学生低保工作领导小组,组长由分管学生工作的学校领导担任,成员由学生工作部(处)、财务处、后勤处、纪监审处等相关部门负责人和各二级学院负责学生工作的领导组成。主要职责如下:
(一)全面指导学校学生低保工作;
(二)审批学生低保相关工作;
(三)决定其他有关学生低保工作中的重大事项。
第六条  学生工作部(处)具体负责学生低保的组织协调工作,其主要职责是:
(一)负责学校低保工作的组织、开展;
(二)审核二级学院报送的学生低保相关材料;
(三)负责与文山市民政局对接工作。
第七条  财务处负责学生低保资金的管理工作。财务处在收到文山市民政局划拨的学生低保资金后,及时核对,并按民政部门的要求开具相关发票,将低保金划拨到后勤处医疗膳食科。
第八条  后勤处负责学生低保金的发放工作。后勤处在收到学生工作处的学生低保发放名单后,及时将保障金发放到学生的校园卡上。
第九条  纪监审处负责学生低保工作的监督,发现问题及时提出意见交有关部门解决。
第十条  各学院成立学生低保工作领导小组,由分管学生工作的院领导任组长,负责本学院学生低保工作组织和开展。各学院以班级为单位,成立以班主任或辅导员任组长,班委、学生代表担任成员的认定评议小组,负责学生低保的民主评议工作。


第三章  申请对象及条件

第十一条  学校家庭经济困难学生最低生活保障标准与文山州城市居民最低生活保障标准一致。
第十二条  根据《文山州城市居民最低生活保障办法》的相关规定,我校持有文山州户口的本专科学生,共同生活的家庭成员按家庭收入计算,人均月收入和实际生活水平低于文山州城市居民最低生活保障标准的,可以申请学生低保。
第十三条  除了《文山州城市居民最低生活保障办法》规定的条件外,我校学生申请学生低保还应具备下列条件:
(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;
(四)勤奋学习,积极向上;
(五)家庭经济困难,通过学校家庭经济困难学生认定;生活俭朴,无抽烟,酗酒等不良嗜好;
(六)身心健康,体育成绩达到《国家体育锻炼标准》。
第十四条  除了《文山州城市居民最低生活保障办法》规定的不能享受城市居民最低生活保障待遇的若干情况外,我校学生有下列情形之一者,也不能申请、享受学生低保:
(一)违反校纪校规,受到学校纪律处分;
(二)生活铺张浪费、抽烟、酗酒,购买或使用高档物品;
(三)学习态度不端正、不求上进、学习表现较差;
(四)本学年内办理休学、停学、退学者。

第四章  工作流程

第十五条  学生低保每学年评定一次,在5月份进行。
第十六条  学生低保评定由学生工作部(处)统一安排,各学院学生低保工作领导小组组织实施,具体工作程序如下:
(一) 学生申请
符合条件的学生向所在班级提起申请,并提交:个人申请书、《城镇居民最低生活保障定补审批表》《高等学校学生及家庭情况调查表》等材料,非文山籍学生还需提供其户口转入文山州的证明材料。
(二) 班级民主评议
在收到学生申请后,班主任组织班级认定评议小组对学生提交的材料进行核实,并结合学生平时表现,进行民主评议。评议结束后及时将班级评议认定结果及相关材料报学院。
(三) 学院审核
学院学生低保工作领导小组对各班上报的学生低保材料进行审核后,将本学院低保学生名单在学院范围内公示5天。公示无异议,填写《文山学院家庭经济困难学生最低生活保障认定汇总表》,连同学生的低保材料报送学生工作处学生资助办公室。
(四) 学生工作处审核
学生工作处学生资助办公室对二级学院报送的材料进行复核,并将符合条件的低保学生名单在学校范围内公示5天。公示无异议,上报至学校学生低保工作领导小组。
(五) 学校审批
学校学生低保工作领导小组对学生工作处上报的材料进行审批,批准通过后,学生工作处将学生的低保材料报送文山市民政局审批。
第十七条  低保金按月发放,由后勤处膳食科统一发放到学生的校园卡上。

第五章  管理与监督

第十八条  学生低保工作实行动态管理,对于不符合条件的低保对象,取消其享受低保的资格。
第十九条  学生低保的变更、取消与责任承担:
(一)因违纪受处分者,取消低保资格,从处分决定下达的当月起停发低保金,所空出名额在本学院内重新评定;
(二)低保对象有抽烟酗酒不良嗜好,购买或使用高档物品行为,一经查实,取消低保资格,从当月起停发低保金,所空出名额在本学院内重新评定;
(三)低保对象在申请低保过程中有弄虚作假、隐瞒虚报行为者,一经查实,取消低保资格,并视情节给予相应的纪律处分,已发低保金予以追回,所空出名额在本学院内重新评定;
(四)低保对象办理休学、停学、退学的,从学生办完相关手续当月起停发低保金,所空出名额在本学院内重新评定;
(五)低保对象无正当理由,一个月在学校食堂消费10次以下的(余额过多),学生工作处对其谈话,及时教育,经教育仍不改正者,立即取消低保资格。
第二十条  享受低保学生必须模范遵守学校规章制度,端正学习态度,严格要求自己。
第二十一条  享受低保的学生要主动接受广大师生的监督,学生工作处和各学院有权有义务对学生家庭经济困难状况和表现进行核查,对不符合受资助条件者,取消其低保资格。
第二十二条 各学院应加强低保学生的感恩教育和诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况有明显改善已不符合享受低保条件时,学院应及时报学生工作处作出相应调整。
第二十三条  各学院必须严格按照文山市民政局和学校的相关规定开展学生低保的评定工作,严禁搞轮流或者冒名顶替享受低保,否则一经发现,学生工作处将收回该低保名额,在学校范围重新分配。
第二十四条  学生低保的变更必须报经学生工作处审批同意,学院不得私自变更学生低保,否则一经发现,学生工作处将收回该低保名额,在学校范围重新分配。

第六章  附 则

第二十五条  本办法自2017年9月1日起实施,同时废止之前公布的家庭经济困难学生最低生活保障相关规定。
第二十六条  本办法未尽事宜,按照《文山州城市居民最低生活保障办法》处理,由学生工作处负责解释。

 

 

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号