首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 
站内搜索:
   
 
 规章制度 
 
  规章制度    
文山学院家庭经济困难学生认定工作实施办法
2017-11-22 11:04     (点击: )
[字号: ]

第一章  总 则

第一条  为认真做好学校家庭经济困难学生认定工作,使学生资助工作公开、公平、公正、及时,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据《关于进一步加强高校资助经济困难学生工作的通知》(教财〔1999〕 7号)、《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕 8号)、《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)文件精神和学校实际,制定本办法。  
第二条  本办法适用于学校在校全日制本、专科学生。
第三条  本办法中所称“家庭经济困难学生”是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。
第四条  家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。
第五条  家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。
第六条  家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,于每年9月进行。

第二章  认定机构与职能

第七条  学校建立“文山学院学生资助工作领导小组、学生处学生资助办公室、二级学院认定工作组、班级认定评议小组”四级资助认定工作机制。
(一)文山学院学生资助工作领导小组领导、监督家庭经济困难学生认定工作。
(二)学生处学生资助办公室负责组织、审核和管理全校的认定工作。
(三)二级学院认定工作组具体负责组织、审核本院的认定工作。以分管学生工作的院领导为组长,学务办主任、学生辅导员、班主任等担任成员。
(四)班级认定评议小组负责民主评议工作。以班级为单位,成立以班主任(辅导员)任组长,班干部、学生代表担任成员的认定评议小组,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

第三章  认定标准

第八条  学校家庭经济困难学生认定标准以文山市最低生活保障标准为基础,结合考虑学校学费、住宿费收费标准确定。
第九条  学校家庭经济困难学生认定标准分为一般困难、困难和特殊困难三个档次。
一般困难是指学生本人及家庭所能筹集到的用于维持生活和学习所需费用的资金,缺口小于三分之一。困难是指学生本人及家庭所能筹集到的用于维持生活和学习所需费用的资金,缺口超过三分之一小于三分之二。特殊困难是指学生本人及家庭所能筹集到的资金基本不能维持生活和学习所需费用,缺口资金超过三分之二。
第十条  学生家庭无固定经济收入,人均收入低于文山市城市居民最低生活保障标准的,有下列情况之一者可认定为特殊困难学生。
(一)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女(需提供相应证明材料)等无直接经济来源,仅靠政府救济;
(二)父母均丧失劳动能力,无兄弟姐妹资助,没有直接经济来源;
(三)单亲家庭(父母一方去世),单亲父(母)或残疾或患重病;
(四)属于生源地所在地的农村建档立卡户、城镇低保户、农村特困救助供养学生;
(五)家庭遭遇严重自然灾害或突发性变故造成家人及财产发生重大损失,无力支付学费、生活费;
(六)学生本人或家庭成员因患重大疾病需长期支付高额医疗费用。
(七)其他情况导致家庭经济特别困难。
第十一条  学生家庭经济困难,无固定经济收入,有下列情况之一者可认定为困难学生。
(一)父母双方失业或父母一方因病丧失劳动能力,家庭经济困难;
(二)家庭无稳定收入,家庭成员中有两个及两个以上正接受非义务教育;
(三)学生本人或家庭成员患重大疾病,需支付大额费用;
(四)单亲家庭,父或母无固定工作,缺少经济来源;
(五)父母均务农,由于当年严重自然灾害而引起收入大幅减少;
(六)其他情况导致家庭经济严重入不敷出。
第十二条  学生家庭有一定经济收入,学生在校生活存在一定困难的,有下列情况之一者可认定为一般困难学生。
(一)父母一方或双方失业,缺少固定经济来源;
(二)父母年龄均在60岁以上;
(三)学生本人或家庭成员患慢性疾病需长期治疗;
(四)家庭中老、幼、病、残无经济收入成员多;
(五)家庭遭受重大自然灾害或突发性变故,损失重大;
(六)其他情况导致家庭经济一般困难。
第十三条  有下列情形之一的,不能认定为家庭经济困难学生。
(一)校外租房或经常出入经营性场所消费;
(二)弄虚作假,谎报家庭情况、有不诚信行为;
(三)购买高档电器、通讯工具等满足娱乐需要;
(四)购买高档时装、高级化妆品等奢侈品;
(五)有高于一般同学的高消费行为或不当消费行为;
(六)节假日经常外出旅游;
(七)有吸烟、酗酒、大吃大喝等铺张浪费现象;
(八)触犯法律,受法律制裁的;  
(九)违反学校纪律,受校规、校纪处分的;
(十)在条件允许的情况下,不愿意参加勤工助学和公益劳动的;
(十一)认定工作中,报送材料不齐备、证明材料无效、自评或认定等级不符。
已通过家庭经济困难认定的或已获得资助的学生,存在本办法第十三条所含的任何一项行为和现象,学校有权取消对其已认定的困难等级,并追回相应的资助金额,学院应及时更新家庭经济困难学生系统信息,记入学生诚信档案,同时向学校学生资助办公室备案。对弄虚作假、情节严重的,给予校规校纪处理。

第四章  认定程序

第十四条  家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学生资助办公室、学院认定工作组、班级认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。
第十五条  每学年末,由二级学院按照学校安排向学生发放《高等学校学生及家庭情况调查表》。新生的《高等学校学生及家庭情况调查表》由学校寄送录取通知书时一并寄送。
第十六条  需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。
第十七条  班级认定评议小组组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。
第十八条  申请认定学生应在对照学校家庭经济困难学生认定标准、结合家庭经济状况和所持证明材料的基础上,严肃认真作出自评等级。并打印、填写、提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。凡学生自评等级与其反映出的家庭经济困难状况和所持证明材料不对应的,学校各级认定机构可不予认定。
第十九条  班级认定评议小组根据学生提交的第十一条《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入为依据,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,报学院认定工作组进行审核。
第二十条  学院认定工作组认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。
第二十一条  学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,通过网络、张榜等方式在学院范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过邮件、电话、书面材料等有效方式向本院认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生资助办公室提请复议。学校学生资助办公室应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。
第二十二条  学校学生资助办公室负责汇总、审核认定工作相关纸质、电子文档,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立学校家庭经济困难学生信息档案。同时通告学院建立该学年本学院家庭经济困难学生信息档案。
第二十三条  学生应诚信申请、如实提供、准确自评、完整填写,各级认定机构应认真评议、严格把关、准确认定、报送无误。若报送问题严重的学生,可取消相关认定。

第五章  监督与管理

第二十四条  学校和各二级学院应开展调查研究工作,采用数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。
第二十五条  学校各级认定机构应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学校应及时做出调整。
第二十六条  学校和学院每学年应定期(学年春季学期开学后一月内)对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,适时随机抽选不少于10%的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实,也可以跟学生所在地的民政、扶贫、残联等部门联系确认。发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。
第二十七条  学校家庭经济困难学生认定工作应自觉接受学校纪监审处和各级教育、财政部门的监督与指导。

第六章  认定工作其他事项

第二十八条  班级认定评议小组进行民主评议时应着重考虑将建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、城镇低保家庭学生、孤残学生、烈士子女或优抚对象子女以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生列入特殊困难档次。
第二十九条  农村建档立卡家庭经济困难学生需提交由当地县、市、区扶贫部门出具的贫困证明原件,农村低保、城镇低保家庭学生需提交低保证复印件(须查验原件),特困救助供养学生需提交特困人员救助供养证复印件(须查验原件),孤儿需提交孤儿证复印件(须查验原件),主要家庭成员或学生本人残疾需提交残疾证复印件(须查验原件),主要家庭成员或学生本人患重大疾病的需提交县级以上的医疗单位疾病证明原件,烈士子女需提供烈士证明书复印件(须查验原件)。
第三十条  认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。要正确认识国家助学金、国家助学贷款等助困型资助项目对家庭经济困难学生“保基本、兜底线”的功能定位,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”或用“助学金”代替“奖学金”的行为。
第三十一条  认定过程中切实保护学生的隐私和自尊,注重维护学生心理健康。评议认定以评议书面材料为主,需进一步深入了解情况的,可采取个别访谈和家访等形式,不得要求申请认定学生在公开场合当众诉苦、互相比困,更不得将民主评议工作交由学生会或班委会组织;公示家庭经济困难学生受助情况的内容,不能涉及学生个人及家庭的隐私;宣传学生励志典型时,涉及到受助学生的任何事项,都应征求学生本人的同意。
第三十二条  加强学生的思想政治教育。学校和各二级学院要加强和改进理想信念教育、诚信教育、心理健康教育、感恩励志教育。加强学校信用体系建设,将思想政治工作和帮助学生解决实际问题结合起来,加大帮困、助学、育人力度。要帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。教育学生如实提供家庭情况,及时报告家庭经济状况的变化,既不应隐而不报,更不能夸大虚报。

第七章  附 则

第三十三条  本办法自2017年9月1日起执行。
第三十四条  本办法由学生处负责解释。

 

关闭窗口
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 宿舍管理 | 学生资助 | 心理健康 | 微信平台 

Copyright © 2017文山学院学生工作部(处) All Rights Reserved. 版权所有
地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼 邮编:663099 电话:0876-2199360

滇ICP备04000001号